خاص هيئة علماء فلسطين

         

قال تعالى: {مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ۚ وَلَقَدْ جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِّنْهُم بَعْدَ ذَٰلِكَ فِي الْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ} المائدة: 32

الحمد لله ربّ العالمين، والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدّين؛ وبعد:
فقد تلقّينا في هيئة علماء فلسطين ببالغ الإدانة والاستنكار أنباء التفجير الإجراميّ الذي وقع في شارع الاستقلال في مدينة إسطنبول مساء اليوم الأحد 19 ربيع الآخر 1444هـ الموافق 13 تشرين الثّاني “نوفمبر” 2022م وخلّف العشرات من الضّحايا والجرحى.
وإنّ هيئة علماء فلسطين تؤكّد وقوفها إلى جانب تركيا الشّقيقة قيادةً وحكومةً وشعبًا في وجه الاستهداف الإجرامي الممنهج الذي يسعى لزعزعة أمن تركيا، وثنيها عن مواقفها المجابهة للظّلم والطّغيان، وهي المساندة لقضايا المظلومين والمستضعفين في الأرض، وهي المناصرة لشعوب الأمة الإسلامية وفي مقدمتها مناصرتُها لشعبنا الفلسطيني وقضيته العادلة في مواجهة العدو الصهيوني.
وإننّا إذ نتوجّه ببالغ التعزية لذوي الضّحايا والدعاء للجرحى؛ فإنّنا ندعو علماء أمتنا والشعوب الإسلامية إلى حشد الجهود، وتوحيد الطّاقات في التضامن مع تركيا قيادةً وشعبًا في مواجهة الإجرام الممنهج الذي يستهدفها.
رحم الله الضّحايا وربط على قلوب أهليهم وشفى الله الجرحى وحمى الله تركيا من كيد الكائدين ومكر الحاقدين؛ إنّه أكرم مسؤول وبالإجابة جدير.

هيئة علماء فلسطين
19 ربيع الآخر 1444هـ
الموافق 13 تشرين الثّاني “نوفمبر” 2022م

Filistin Alimler Birliğinin İstanbul – Taksimde meydana gelen patlama ile ilgili basın açıklaması

Allah (c.c) Maide Suresi 32. ayeti kerimede şöyle buyuruyor:
İşte bundan dolayı (göçebe bir millet olan) İsrailoğullarına buyurduk ki: “Kim, insan öldürmemiş ve yeryüzünde bozgunculuk yapmamış bir canı öldürürse, o bütün insanları öldürmüş demektir. Kim de onu diriltirse, bütün insanları diriltmiş demektir. Şüphesiz elçilerimiz, açık delillerle onlara geldiler. Fakat onların çoğu bu gerçeklerden sonra da yeryüzünde, azgınlık yapıyorlar.

13 Kasım Pazar gününde Taksimde meydana gelen patlamanın haberini büyük bir üzüntü ile aldık.

Filistin Alimler Birliği olarak, her daim Türkiye halkının ve hükümetinin yanında olduğumuzu, Türkiyemizdeki istikrarı ve güveni ortadan kaldırmak isteyen kurum ve kuruluşların her daim karşısında olduğumuzu ifade etmek isteriz.

Son olarak; Buradan Dünya alimlerine sesleniyoruz, Türkiye halkının ve hükümetinin yanında olun. Onlara elinizden gelen maddi ya da manevi desteği sakınmayın.

Yüce Rabbimizden patlamada yaralanan kardeşlerimize acil şifalar, vefat eden merhumlarımıza da mağfiret, sevenlerine, çocuklarına ve de ailelerine sabır ihsan etmesini rica ediyoruz.

Filistin Alimler Birliği
13 Kasım 2022 (Miladi), Pazar
19 Rebiülahir 1444 (Hicri)